Mie Ayam Jakarta

  • 200 gram mie basah/mie telur

Kaldu Ayam:

  • 500 gram daging ayam kampung
  • 4 siung bawang putih, kupas dan memarkan
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 liter air
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya

Bumbu Ayam Topping:

  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 gelas belimbing air bersih
  • 1 batang bawang perai, iris
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • gula pasir secukupnya
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya

Pangsit Ayam:

  • 15 lembar kulit pangsit siap pakai
  • 200 gram fillet daging ayam
  • 2 siung bawang Putih
  • 1 sendok makan tepung kanji
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 batang seledri, cincang halus
  • garam secukupnya

Minyak Bawang untuk Mie:

  • 5 sendok makan minyak sayur
  • 3 siung bawang putih

Bumbu Mie (untuk 1 porsi):

  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh teh minyak bawang

Pelengkap:

  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 5 butir bakso sapi/ayam siap pakai
  • 5 lembar selada bokor
  • bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Mie Ayam Jakarta:

  1. Rebus daging ayam bersama bawang putih dan jahe sampai matang. Setelah itu angkat ayam dan tiriskan.
  2. Saring kaldu rebusan, kemudian bumbui dengan garam dan merica bubuk. Taburi daun bawang, kemudian sisihkan.
  3. Buat minyak bawang dengan menggoreng minyak sayur bersama bawang putih. Goreng sampai minyak beraroma saja, tidak perlu sampai berubah warna. Sisihkan untuk membumbui mie nanti.
  4. Selanjutnya kita akan membuat pangsit ayam. Blender fillet daging ayam bersama bawang putih dan seledri. Kemudian uleni bersama tepung kanji dan terigu. Bumbui dengan garam.
  5. Isi kulit pangsit dengan 1 sendok teh penuh isian. Kukus selama 15 menit.
  6. Suwir-suwir daging ayam yang sudah direbus tadi. Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bawang putih, daun bawang, dan daun salam. Bumbui dengan saus tiram, minyak wijen, kecap asin, gula, merica, garam, dan air. Masak sampai airnya mengering.
  7. Rebus mie, lalu tiriskan airnya.

Penyajian:

  1. Aduk mie dengan minyak wijen, garam, merica, dan minyak bawang di dalam mangkuk.
  2. Susun selada bokor, bakso, dan pangsit di samping. Kemudian letakkan 1-2 sendok makan ayam bumbu di atasnya. Taburi bawang goreng dan daun bawang iris.
  3. Tuangkan kaldu ayam di wadah terpisah. Sajikan selagi hangat.

Comments

Popular Posts