Ayam goreng bumbu opor
Untuk 6 Orang
Ayam goreng ini tentu saja gurih karena berbumbu Opor. Di, samping digoreng, ayam ini bisa juga dibakar di atas bara api.
Bahan :
1 ekor ayam buras ; 1,1 kg, potong jadi 8 bagian.
250 ml santan dari 1 butir kelapa kupas parut
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
2 sdt ketumbar sangrai
½ sdt jintan sangrai
3 butir kemiri sangrai
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit sangrai
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt asam jawa
Pelaksanaan:
Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus hingga rata
Taruh dalam wajan, jerangkan di atas api sedang hingga berair.
Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.
Masak hingga ayam lunak dan santan mengering. Angkat.
Goreng ayam dalam minyak yang panas di atas api besar hingga berwarna kuning kecokelatan.
Angkat, tiriskan
Ayam goreng ini tentu saja gurih karena berbumbu Opor. Di, samping digoreng, ayam ini bisa juga dibakar di atas bara api.
Bahan :
1 ekor ayam buras ; 1,1 kg, potong jadi 8 bagian.
250 ml santan dari 1 butir kelapa kupas parut
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
2 sdt ketumbar sangrai
½ sdt jintan sangrai
3 butir kemiri sangrai
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit sangrai
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt asam jawa
Pelaksanaan:
Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus hingga rata
Taruh dalam wajan, jerangkan di atas api sedang hingga berair.
Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.
Masak hingga ayam lunak dan santan mengering. Angkat.
Goreng ayam dalam minyak yang panas di atas api besar hingga berwarna kuning kecokelatan.
Angkat, tiriskan
Comments
Post a Comment