Ayam bakar kecap

Untuk 6 Orang

Ini bukan sembarang ayam bakar, karena ayam diungkep bersama air kelapa dan bumbu halus hingga rasanya benar-benar sedap. Soal sambal pendamping bisa sambal terasi atau sambal kecap, sesuai selera.


Bahan:


1 ekor (1.1 kg) ayam negeri, potong 6-8 bagian
250 ml air kelapa
2 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
2 sdm minyak sayur


Bumbu, haluskan:

4 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 butir kemiri
1 cm jahe
½ sdt ketumbar, sangrai
1 sdt garam


Pelengkap :

Sambal terasi, Daun Selada, Tomat Merah



Pelaksanaan:


1. Cuci bersih ayam, tiriskan
2. Jerangkan air kelapa bersama bumbu halus, kecap manis, daun salam, dan serai di atas api
sedang hingga mendidih.
3. Masukkan potongan ayam, tutup panci. Masak hingga air habis dan ayam lunak. Angkat
4. Panaskan panggangan di atas bara api arang atau kompor
5. Panggang tiap potongan ayam sambil olesi minyak sayur dan sisa bumbu hingga kulitnya
kering dan kecokelatan
6. Angkat potongan ayam dan sajikan bersama pelengkapnya.

Comments

Popular Posts